注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大内高手的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【学习转载】火星上发现液态水存在证据 星际移民不再是梦  

2015-09-29 17:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网北京9月29日电(张尼)当地时间28日,美国宇航局(NASA)发布消息称,在火星上首次发现了存在液态水的“强有力”证据。科学家表示,这一发现意味着火星探测研究又向前推进一大步,无论是对于寻找火星上的生命存在,还是未来的火星载人登录计划,都将产生影响。


原标题:NASA:火星上发现液态水存在证据 星际移民不再是梦?

资料图:火星(来源:NASA官网)

资料图:火星(来源:NASA官网)

资料图:来自NASA能够证明火星有液态水的图片。

资料图:来自NASA能够证明火星有液态水的图片。

中新网北京9月29日电(张尼)当地时间28日,美国宇航局(NASA)发布消息称,在火星上首次发现了存在液态水的“强有力”证据。科学家表示,这一发现意味着火星探测研究又向前推进一大步,无论是对于寻找火星上的生命存在,还是未来的火星载人登录计划,都将产生影响。

火星地表存在液态水?

在此次的发布会上,美国宇航局行星探测部门主管吉姆·格林正式宣布称:“美国宇航局确认,在某些特定情况下,火星地表存在液态水。”

吉姆·格林指出,这种液态水是一种盐水,而且存在于火星地标的证据来自火星一些陨坑坑壁上季节性出现的暗色冲刷条纹。而相关论文也发表在了《自然地球科学》杂志上。

NASA科学家发表研究报告指,火星上不但只有位于两极、已经凝固成冰的水,更有只会在和暖季节时出现、流动的液态水。科学家称,他们的最新发现强烈支持在火星表面上,有盐水于夏季时分在部分斜坡上流动的理论。

报告指,这些又窄又黑、犹如手指的痕迹,只会在火星最和暖的季节时出现,但于其余时节就会消失。科学家指,出现这种季节性的情况,是因为盐降低了水的凝固点。

由于水是生命的起源,这次发现火星存有流动水后,科学家的下一个目标就是要在火星上作进一步的探索,以调查火星现时是否有任何微生物形态的生命。

重大发现影响几何?

此次发布会的内容在此前已被多家外国媒体成功预测。消息公布后,有评论认为,火星表面有流动水,可能意味着火星地下也有水。如果最终得到确认,无论对寻找外星生命,还是人类移民火星,这一发现都具有不同凡响的意义。

北京师范大学天文系教授张同杰接受中新网记者采访时表示,火星距离地球非常近,并且是固态行星,如果在火星发现有液态水存在意义重大。

“首先,有液态水就意味着可能有生物在里面;其次,有液态水有可能为将来的宇航员登录提供资源,提供生存的条件,同时为以后的移民做铺垫。”

那么液态水的发现是否就等同于证明火星适合人类生存呢?答案是否定的。

北京天文馆馆长朱进告诉中新网记者,人类生存不光要考虑到液态水的存在,还需要考虑到大气问题,另外,科学家还需要具体研究火星上液态水的来源、数量等,能否被人们所利用还是未知数。

而对于水中可能含有微生物的猜测,朱进表示,仅凭光谱证据不能下结论,要想进一步证明是否有生命迹象存在,还需要对液态水进行取样,并且综合其他数据资料分析。

“如果证明火星上真的有生命存在,那么这一发现将带来巨大影响,整个火星的探测、登陆等计划都会因此而发生改变。”朱进表示。

张同杰认为,这一重大发现可能会引发对火星探索开发的热潮,发现液态水有可能会刺激火星“争夺战”,并可能会带动各国在航天等相关领域中的竞争。

火星移民是否能成真?

事实上,人类对于火星的探索已经进行了数十年。美国航天局自上世纪60年代开始探索火星,半个世纪来共向火星发射了大约20颗探测器。

1965年7月,“水手4号”探测器首次飞掠火星,向地球传回火星特写图片。现阶段,美国“好奇号”和“机遇号”探测车正在火星表面探索,并不断发回新数据。

早前,有消息称,美国宇航局打算本世纪30年代把人类送上火星,正在研究人类长途太空旅行的可能性,其中包括美国宇航员斯科特凯利和俄罗斯宇航员米哈伊尔科尔尼延科在国际空间站进行的“一年任务”实验。而“火星移民”计划也一度成为舆论关注焦点。

未来人类是否真的能够实现“火星移民”呢?张同杰认为,实际上,“好奇号”火星探测器成功送上火星证明,人类现在已经解决了火星登录的技术难题,载人登录并非遥不可及。

“但载人登录需要对火星的物理条件进行研究,包括重力场、温度等条件,科学家需要计算出人类能够在火星上生存的时间、所需资源,以及路上需要的时间等。但‘火星移民’是大规模计划,要考虑多种因素,在短期内实现不可能。”

“现有的技术还远不能实现‘火星移民’,”朱进表示,“从人类长远发展来看,‘太空移民’是未来必须要考虑的事情,但不是二三十年就能实现的,可能要耗时至少数百年。”(完)

 

                                                          思梦梦,看《梦争》

                                                                     【学习转载】火星上发现液态水存在证据 星际移民不再是梦 - 虎子钟啸 - 虎子钟啸
                                                       网址:http://1451336.qidian.com
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017