注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大内高手的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】15位“60后”落马高官学历谁最“神”  

2015-10-10 09:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15位“60后”落马高官学历谁最“神” - 言习 -

 笔者统计,截止生于1962年的福建省长苏树林被查,十八大以来已有15位“60后”省部级官员落马——海南省副省长冀文林,云南省副省长沈培平,西藏自治区人大常委会副主任乐大克,国家工商行政管理总局党组成员、副局长孙鸿志,内蒙古自治区党委原常委、统战部长王素毅,贵州省委原常委、遵义市委书记廖少华,青海省委原常委、西宁市委书记毛小兵,广东省委原常委、广州市委书记万庆良,山西省委原常委、太原市委书记陈川平、山西省委原常委、统战部部长白云,内蒙古自治区党委原常委、自治区政府副主席潘逸阳,黑龙江省委原常委、大庆市委书记韩学键,江苏省委原常委、南京市委书记杨卫泽,广西党委原常委、南宁市委书记余远辉,福建省委副书记、省长苏树林。

这些平均年龄未满48岁就官至省部级的“政坛之星”们,不但官衔十分耀眼,学历也异常炫目。15位“60后”,无论参加工作前是中专、大专还是本科,大多在官至省部级之前,青一色的具备了研究生学历、硕士学位,其中7人获得博士学位。堪称“学者型官员”,拿文凭“高手”。

这些“60后”高官,不仅学历高得叫人“羡慕”,而且拿学历的方式手段,更让人“嫉妒”,尤其令在校学子“气死”。15位“60后”高官,无论研究生学历、硕士学位,还是博士学位,百分之百是在职学习——边工作、边当官、边拿钱、边拿文凭,而多是文凭拿到了,官职又上升了,如内蒙古自治区党委常委、统战部部长王素毅,贵州省委常委、遵义市委书记廖少华,青海省委常委、西宁市委书记毛小兵,广东省委常委、广州市委书记万庆良,山西省副省长陈川平等,完全不用学子们那样,饱受数年“头悬梁,锥刺股”之苦。

他们不仅不受数年寒窗之苦,而且那在职拿文凭之易,简直是易如反掌。名为在职学习,实则不用学习,笔记可以让人代记,论文可以让人代写,面授可以因忙而请假,就是去了也多是借面授会会学友、吃饭喝酒、K歌跳舞、洗澡按摩,“灯红酒绿”享受替代了面授,混上两年,学费缴足,而且是公款,花个三五万、十来万、甚至二三十万,硕士到手,博士获得了。而且多是的在职学习一期接一期,出了此校进彼校,走马灯一般。15名“60后”除了上级安排的学习班、培训班外,7成以上参加过3所以上高校的在职进修班、涵授班、研究生班以及MBA学历教育班,几年之中拿到本科、研究生硕士以及博士3个以上“本本”。而沈培平从在职博士毕业到获得教授头衔,仅花了5个月时间,你说神不神!

沈培平的学历虽神,也神不过余远辉。这位1964年出生、44岁就官至副省级的政坛未来之星,在19年的政治生涯中,有三分之二的时间把心思用在拿学历上,先后在清华大学、中央民族大学、外交学院等10所不同高校培训或者考取学历,其中包括中央民族大学民族经济专业硕士研究生课程,武汉大学经济与管理学院经济思想史专业经济学博士学位。余远辉去外地上学,把很多工作推给副书记,回来后熬一段时间再继续升官。虽然他学历很神,“文凭等身”,但其水平令人不敢恭维。今年5月18日,余远辉在作“三严三实”报告时,将“暧昧”读成“暖胃”,又将“言简意赅”读成“言简意骇”,全场哄堂。

其实,官员为了更新知识、增强素质,提高水平,在职善于学习,参加一些这班那班,无可非议,但像上述这些落马官员,把学位、文凭只是视作牟取进身之阶的幌子,不仅颠覆了学习目的,败坏了学习风气,还破坏了教育公平,加剧了教育腐败,造成恶劣社会影响。因此,中央禁止官员在职公款拿文凭的“明令”,符合民意,深得人心!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017