注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大内高手的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】人参、虫草吃不起,“平民中药”助养生  

2016-01-14 20:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

百合

 

又名百合蒜,有润肺止咳,清心安神之功。味甘微寒质润,能养阴润肺补虚、止咳化痰生津,是肺阴虚燥咳、肺痨嗽血之主药,但对风寒咳嗽及中寒便溏者禁服。多配制成药膳。

人参、虫草吃不起,“平民中药”助养生 - 秀才 - kkklll1968的博客

炒酸枣仁

 

又名酸枣核,味甘酸,有养肝、宁心安神、敛汗,本品宜心肝血虚之人。

 

凡有实邪郁火者慎服,注意不宜炒焦,以免失去安神作用。现代研究表明,此药含有大量的蛋白质和维生素C,对人体大有裨益,久服可以延缓衰老,强身健体,延年益寿,可煮枣汤或煮粥食用。

人参、虫草吃不起,“平民中药”助养生 - 秀才 - kkklll1968的博客

麦冬

 

本品甘寒质润,功效养阴生津、润肺养胃、清心益脉,润肠通便。具有滋养作用,长于养阴生津,主治肺阴不足,燥热咳嗽,胃阴亏乏,口渴舌干,心阴亏损、心烦失眠,肠燥便秘,产后缺乳,对冠心病、糖尿病、小儿夏季热有疗效。若脾胃阳虚及痰湿偏盛之人均不宜用。

人参、虫草吃不起,“平民中药”助养生 - 秀才 - kkklll1968的博客

决明子

 

性凉味苦甘,具有清肝明目、利水通便的功效,临床验证确有降血压、降血脂作用。微炒沏水饮用,清香扑鼻,有“中国咖啡”之美称。但长时间饮用决明子茶,会引起腹泻等不良反应。

  

   

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017