注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大内高手的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】闲聊:人到中年 危机四溢  

2016-07-14 16:37:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲聊:人到中年 危机四溢 - 好地方 - 好地方

 

 人生最艰难的,其实是中年;人生最尴尬的,其实也是中年,这个年纪的你我,危机四溢。


  1、健康与身体


  到了这个年纪,身体没有问题的基本属于绝品。体检的时候,查出问题是正常,没查出问题,基本是机器出了问题。


  身体是革命的本钱,但是本钱却愈来越少,以前能熬夜,能烂醉,现在什么都不敢了。以前可劲儿地造身体,现在懂得养生了,学着运动了,可惜晚了点。


  尤其是身边的老伙伴突然再也不能见到了,那种内心的恐惧,才是真的致命。


  年轻时,我们用身体来换取想要的一切东西,年老了,我们用一切东西却再也换不回健康的身体。


  2、工作与事业


  中年是多么尴尬的年纪,高不成低不就。


  没有了年轻时候的冒险精神和输得起的勇气,前浪只能眼睁睁看着后浪狠狠推着自己,把自己拍死在沙滩上。


  这个年纪,你想努力,却时常感觉力不从心,几乎丧失了跳槽、转行、重新来过的勇气。


  所有人都以为,这个阶段的你,应该正是人生的巅峰时期,其实只有自己知道,能到今天,已经精疲力尽,不知道哪天,就扛不下去,然后,剩下的,就是深深的焦虑。而且,焦虑也只能憋在心里,不然会让人看不起。


  3、婚姻与家庭


  所谓七年之痒,大抵也是专属于中年人的独家定制产品。


  这时候,感情淡了,矛盾多了,家庭也往往处于危机四伏中。物质和刺激在这个阶段,成为摧毁婚姻和家庭的第一杀手,关键是,这个笨拙无比的杀手,却往往轻易就能得逞。


  敌对和背叛成为这个阶段疲于应付的主题,也就是从这个时候起,很多人再也不相信感情。


  4、物质与经济


  “物质”在这个阶段占据了绝对优势的地位,“精神”都被物质虐成了狗。


  这时候才真正深刻体会:钱不是问题,但没有钱是真真正正的大问题。曾经视金钱如粪土的你,现在恨不得让si糊满身体。房子、孩子、吃饭、穿衣、看病……哪一个不是需要努力打拼。


  穷得只剩下钱的人,我们看不起;但穷到钱都没有的人,自己都看不起自己。


  以前说,谈钱伤感情,现在是,不谈钱,你都没资格谈感情。


  5、自律与管束


  人到中年,有了一定的地位和资本,各种诱惑也悄然来袭。


  很多人,其实就是在中年阶段出的很多问题。不懂拒绝诱惑的人,终究难逃厄运,轻者弄得自己原本小确幸的生活一团乱麻,重则断送大好前程,悔之晚矣。


  与金钱和美色等诱惑相对抗的,其实全靠自己的道德和自律,但是,现今社会,还在乎道德的反而成了土鳖,还讲自律的反而是不懂情趣?


  倘若年轻时有的是犯错的资本,那么到了中年,其实每一步都如履薄冰,这个阶段的你,真的再也输不起。就像行走在钢索上的人,吊胆提心。


  6、责任与担当


  上有老,下有小,都是责任,不能推卸也无法逃避,所以,累,并继续累着。


  对家人,对工作,对自己,哪个不需要殚精竭虑?扛住了责任,学会了担当,人也就成熟了,只是,很多人在这个阶段,被生活的压力碾成了渣。.


  没有责任和不懂担当的人在这个阶段赤身裸体,丑陋无比,上不尊老,下不爱小,中间还要自己折腾自己。


  7、冲突与矛盾


  这个阶段,会对自己的价值观和人生观产生强烈质疑,人生时常陷入迷惘,没有方向感,甚至没有存在感。然后你会突然感觉,这些年自己都找不见了自己。


  你的内心住着两个人,他们分庭抗礼,势均力敌,只有一方完胜,你才能彻底解脱。只是,最后胜出的那个人,是否还是曾经的自己?


  人到中年,殊为不易。


  其实,中年人生这堂课,要修的只有三门课:一是一切都要靠自己,二是学会好好爱自己,三是努力去做自己希望的自己。


  一书一茶一心情,随缘随性随风去。 


 

闲聊:人到中年 危机四溢 - 好地方 - 好地方

 

  作者:闻溪    
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017