注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大内高手的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】《真正的富有,就在你的脸上》  

2017-01-23 15:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

真正的富有,就在你的脸上 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

上周末和老婆逛商场的时候,遇到了一位她许久未见的朋友。

这位朋友人长得挺好看,身材也很好,几年前嫁给一位企业高管,作了富太太,老婆经常跟我眼红,说别人又在朋友圈里晒了自己到哪哪旅游的照片。

见面时大家都是拎着大包小包,我本以为她俩只会简单寒暄几句,结果两人却聊得不亦乐乎,最后我们又结成了浩浩荡荡的三人队伍,把整个商场重新逛了一遍。

但在逛商场的过程中,我对这位满身珠光宝气的朋友,好感度迅速降至零点。我老婆挑衣服的时候,她在旁边指指点点,一脸嫌弃地说便宜没好货,嗔怪商家的衣服不够档次,搞得旁边买衣服的人也是一脸不爽。

她对待商场服务员的态度也是颐指气使,高傲的不得了,一个年轻的服务员心有不满嘴边唠叨了一句,她便叉起腰对着别人大骂了起来,我与老婆赶紧拉着她离开。逛了两个小时,她没露过一次好脸,等出了商场,虽然她主动提出请我们一起吃饭,但我与老婆不约而同的婉拒了。

老婆说之前也没想到她是这种人,可能是人有钱了,就变坏了。但我认为有钱就变坏的人,可能本来就没好到哪里去,他们只是想着打扮自己的脸面,项链一个比一个粗,耳环一个比一个贵,最后活成了行走的人民币,却没了人情味。

其实,真正的富有,不是跋扈,不需装饰,它就在人的脸上,是一份和蔼,一个自信的微笑,也是一个坚定的眼神。

真正的富有,写在脸上

我见过很多人,家境富裕,工作优越,但每次见面他们总是一脸生无可恋的样子,Dior新出的衣服好漂亮就是舍不得买,哪哪的风景好美就是没时间去。

他们站得高看得远,眼里却全是荒凉。而有的人工作压力一样很大,收入甚至还不如他们,却活得有滋有味。我以前认识一位朋友,在外企工作。虽然他年过四十,却一身腱子肉,几年前报了班学习油画,最近又开始自学电吉他。我一度以为他拿着外企的工资,干的是看报纸的活。

其实他们一年有大半年在到处飞,周末节假日加班也是常有。只是他更愿意挤时间做自己喜欢的事情,别人躺在椅子上吐槽的时候,他在健身房锻炼,在家里作画,心态积极,所以他的脸上总是气定神闲,好像洋溢着一股春风。

真正的富有,藏在笑里

倪匡被称为“香港四大才子”之一,与黄霑、蔡澜、金庸齐名,几人各有建树,成就斐然,但一说到心里最佩服的人,其他三位却全部指名倪匡。

有人说倪匡狂,痴迷女人又嗜好喝酒,一辈子不羁,晚年还能守得住寂寞,一个人定居海外,守着一座庭院,种瓜果,养花鸟。当你去看所有与倪匡相关的采访,你会发现,这个人的笑真可以称得上是仰天大笑。其实,他不是狂,只是笑的真。

人能笑的真是一种修为,一个真正富有的人,对外界的依靠很少,不以物喜,不以己悲,自我满足就很容易实现,笑才会发自内心。

真正的富有,聚在眼神

单位的老张,每次在楼下的煎饼摊买东西时,老板总会给他多加个鸡蛋。刚开始我以为他们认识,结果有一次没忍住好奇心,向老板打探,才知道他们根本不认识。

只是老张每天上班来得早,路上都会碰到两夫妻推着小车来摆摊,老张总会主动给对方一个示好的眼神。虽然从始至终双方都没有怎么说过话,但老板觉得老张是个好人,每次老张买东西的时候,老板都会给他加个鸡蛋或者送杯豆浆。

真正富有的人,能够用灵魂去感染灵魂,不需要多有钱,多有才,你无意间的一个微笑,一个眼神,有心的人都会记住你的好。可能二十岁的你,以为一个鸡蛋一杯豆浆连小恩小惠也算不上,但到了八十岁的你,摔倒了别人来扶一把,都是救命的大恩大德。

而这些所得,才是一个人真正的财富。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017