注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大内高手的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】痰生百病  

2017-01-23 15:55:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《痰生百病》

顾明思义,痰病即是因痰致病。痰浊来源于脏腑功能失调,因此它既是病理产物,又是致病动因。临床致病,范围甚广,涉及各种,症侯怪异,复杂多变。但透过现象看本质,其中又有一定的内在联系和规律性,这种规律性就是痰的致病性质和特点。古代医家对痰致病性质已有散在记载,如“痰生百病形各色”,“痰注全身”,“怪病多痰”等等,从不同角度反映了痰邪致病的广泛性和奇态性。为了便于临床上认识痰证痰病,从而准确无误地进行施治,我们根据前入对痰致病性质的论说,结合临床上常见的症状体征特点,通过进一步整理、综合、分析、归纳,找出其发病的一般规律,分述如下。


痰生百病 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


一、痰属阴性,遏伤阳气


痰为水液凝聚变化而成。水液的代谢主要依赖肺气的宣降,心气的推动,脾阳的温运,肾阳的温化,肝阳的疏通。


如果脏腑的阳气偏衰,阴寒内盛,水液不能正常输布,则生痰邪。痰水性同质异,皆属阴邪,痰属阴邪,其临床表现多以病变部位的闷胀困重,麻木冷痛为主,遇寒则剧,得温则舒,或见肿块不红不热不痛,根脚散漫,或见冷痛不红,败血腐骨。古人有“病痰饮者当以温药和之”以及“痰为阴邪,非温不化”之说,足以说明痰乃阴冷之邪,遇阳得温则消。中医认为“阴盛则阳病”,所以,痰常可遏伤人体阳气,以致清阳不展,而见嗜睡、困顿、体倦乏力。病位恶寒,甚为冷痹。因此,临床上治疗痰病痰证,要注意扶助人体阳气,但也不能一概而论,忽略痰之热化,以及合邪为病。



痰生百病 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


二、痰性粘滞,阻碍气机


粘滞即是粘稠,滞涩之意。祖国医学认为“稠浊者为痰”,痰的粘稠性,在临床上视之可见,表现为,咯痰粘稠,或口粘口腻,呕恶或呕吐痰涎;或咽中有粘痰梗塞,吞吐不利;或大便粘裹痰垢;或见溃疡,糜烂渗流粘稠痰液,久不收口,凡此种种,显见十分充分,为临床诊断提供了可靠依据。痰属阴邪,质性粘碉,留伏遏阻,滞涩不散,其表现为两个方面:一是指病情缠绵,不易速效;二是指症状,凝结滞涩为肿块、结节,或结于皮下,或结于皮里膜外,或结于腹腔、脏器,中医的“瘰疬”、“瘿瘤”、“痞块”、“症瘕”、“痰核”、“流痰”、“乳癖”等等,大都属其所致病症表现。


痰性粘滞,留着不去,阻碍气机,是痰病痰证发生发展的关键。痰浊阻肺的咳喘症,痰阻胸痹症,痰热结胸症,湿痰中阻的脘痞症,气痰阻滞咽喉的梅核气症,无不与痰阻气机相关。因此,治疗痰病痰证,常加入行气之品,意在调畅气机,气行则痰自清。



 


三、痰性流动,变化无端


痰属粘稠滑腻之物,其性流动。对此《杂病源流犀烛》中作了详尽的论述,指出:“痰之为物,流动不测,故其为害,上至巅顶,下至涌泉,随气升降,周身内外皆到,五脏六腑具有”。因此由痰而导致的痰病也就势必是多种多样,变化百端。“或贮于肺,或停之于胃,或蒙蔽心窍,或扰动肝胆,或流窜经络”,无所不至。痰性流动,变化无端,不仅说明了其病位广泛,症侯怪异,复杂多变,而且还包涵了痰邪易于激动,变化不测。临床上亦不乏其例,如悖怒伤肝,痰随风动,表现为头目晕眩,或中风痰厥,口眼斜,舌强不语,半身不遂等。



痰生百病 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



四、痰多挟瘀,痰瘀相关


痰形成之后,随气血而流行,内而脏腑,外而经脉,痰的粘滞和嗜动性质,必然影响气血的运行,由痰生瘀,或挟瘀而病。痰多挟瘀,历代医家均有论述。元代朱震亨在《丹溪心法》中明确指出:“肺胀而咳,或左或右,不得眠,此痰挟瘀血碍气而病”。清代张璐在《张氏医通》中亦云,“痰挟死血,随气攻注,流走刺痛”。清代李用粹在《证治汇补》中指出:“胃脘之血,为痰浊所滞,日积月累,渐成噎膈反胃”。现代医学中的淋巴结核、肿瘤、脑血管意外后遗症、肺心病以及精神病等,从中医角度而言,多是先有痰而后有瘀的。如肺心病,长期咳嗽、喘促、咯痰、胸闷等一派痰症,细心观察,又可见面色晦暗,唇舌青紫,或舌下静脉紫黑等瘀血兼症。因此,临床上要在治痰的同时酌加活血化瘀之品,尤其是久病顽痰的患者,切勿忽略“痰挟瘀血”之性,合理佐用化瘀药物。



痰生百病 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


古人有“痰挟瘀血,遂成窠囊”,“瘀血既久,化为痰水”之说,因此,今人有“痰瘀同源”,“痰瘀相关”之妙论。我们临床上也可以看到,痰阻则血难行,血瘀则痰难化。痰滞日久,必致血瘀,瘀血内阻,久必生痰。痰瘀相关为病,涉及临床各科。为此而立的痰瘀同治法,越来越被临床所广泛施用。


1、热痰初期 可用葛根三仁汤;葛根20克 生意仁20克 苦杏仁9克 冬瓜仁10克 水煎服 每日一剂,早晚饭后一小时后两次服。(薏仁先浸泡30分钟-一小时)


2、热痰后期 可用加味二陈汤;陈皮6克 半夏9克 茯苓15克 甘草5克 栝蒌皮15克 贝母10克。水煎服。



逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017