注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大内高手的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】不是人人都有资格成为父母丨成为父母必备的5个心理素质 / 文:壹心理主笔团(四毛)  

2017-05-16 11:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是人人都有资格成为父母丨成为父母必备的5个心理素质 / 文:壹心理主笔团(四毛) - Jessica_2046 - Jessica_2046


1.

成为父母的门槛太低了

但不是人人都有资格


最近,我身边有很多年轻朋友都成了父母。也有很多人准备成为父母。当中有人问我,“你觉得怎样才算是一个合格的父母呢?”


他的问题让我想起了一部让我感动了很久的日剧,《mother》(《母亲》)。


它让当时才21岁的我开始思考为人父母的意义。


一个寒冷的冬夜,小女孩怜南被妈妈和男友虐打后丢在路边,女主角奈绪遇见了她。小女孩已经奄奄一息。


一向冷静的奈绪慌乱地问她:“你想要什么?想要什么?”怜南说,“去札幌……那里新开了婴儿收容所,我想问问,像我这么大的孩子,他们会收吗?”


为了这个可怜的女孩,奈绪决定做一回“妈妈”。她决定冒着诱拐罪被抓的风险,带走小怜南。


“让我做你的妈妈,带你去一个温暖的地方。即使旅途凶险,我永不会放开你的手。”

 

怜南的母亲仁美,也曾将女儿视为自己最珍视的一切,就算再困难,也不让她感到哪怕一丁点的不开心,可到后来,邻南甚至成了她打算撇下的包袱。

到底要怎样的经历,怎样的理由,才能让一个人把自己曾经最珍视的孩子视作绊脚石?到底遇到多大的困难,才能让一个人愿意去毁掉一个生命?

 

上天赋予了人们生育的权利。无论选择生或者不生,都值得被尊重。但如果选择了生育,必定要担负起责任。


当我看到虐童、弃婴、未成年妈妈...这样的字眼时,总是一阵心痛。


“不成熟”的父母,往往造成不自知的伤害。


因为成为父母的门槛太低了,但不是人人都有资格。


 2.

成为父母的心理成本

远远重要于经济成本


成为父母是一件非常不容易的事情。父母在孩子身上的投入,超过他们生命中的任何一件事情。


撇开将来的物价和教育费用上涨因素,有媒体推算,在中国养育一个孩子至其大学毕业,至少需要花费50至130万元人民币。


2013年,一张《中国十大城市生育成本排行榜》爆红网络。排在第一位的是北京,生育成本是276万元;其次是上海,生育成本是247万元;第三位的是深圳,生育成本是216.1万元……


成为父母需要很大的经济成本。


很遗憾,大部分人只看到了这一点。


每4个成年人,就有一个童年遭受身体虐待。每5个女性中、每13个男性中,就有一个童年遭受过性虐待。每年有4.1万名儿童被照料者被杀害(这一数字远低于实际数字)在中国,67.1%的家长曾在情感上虐待孩子。

 

情感虐待会影响孩子适当表达感受、表达和控制情绪的能力。如果在长期受到指责、贬低的家庭长大,还会产生低自尊、易愤怒,今后难以维持和发展亲密关系。


他们可能变得冷漠,或试图让别人讨厌自己,“自我孤立”。儿童期被受虐待经历和父母不良养育方式甚至与抑郁症的形成有关…….

 

也有很多父母都很有爱心,责任心,非常爱孩子。但爱的方式却有问题。


他们不是不想做“一个合格的父母”而是不知道如何做到。

 

成为父母的心理成本远远重要于经济成本。


只有做好必要的心理准备,具备一些必备的心理素质,才能成为真正“合格的父母”。


 

3.

成为父母的心理成本

必须要具备的5个心理素质


 ◇◇◇


第一件事:有勇气面对自己的创伤和“心理问题”


每个人都不是完美的。


有一天会成为父母的我们也可能曾经经历童年阴影或创伤,负担情感和经济的双重压力,处于高压的生活状态自己也要扮演孩子、父母、朋友、社会职工的多重角色。


就如《mother》里怜南的妈妈一样。


她十分逞强,以为自己什么都可以战胜,什么都能解决,拒绝表现出自己的脆弱,强势地把世界扛在自己的肩上。

在丈夫去世后,成为单身母亲的仁美,在女儿面前还是一如既往的笑脸,即使后来实在是过不下去,她也无法告诉他人自己深陷泥沼。


她内心深处想要改变,但又害怕改变,也许是太多的困难摆在她面前,于是她连尝试的勇气都丧失了。

 

长期的高压紧张生活状态,会将父母注意力从给孩子提供情感支持和爱方面转移出去。


如果父母在年幼时有过糟糕的类似体验,又或是身边有一些类似这样的人,这会对他们长大后照顾自己孩子的方式产生影响。

 

但当我们决定成为父母的那一瞬间,首先就要有梳理好自己的生活,面对自己心理问题的决心和勇气。


▎第二件事:勇敢和孩子建立“合理界限”

 

决定成为父母时,第二件事是要明白:每个人都是一个独立的个体。


如纪伯伦所说,

“你的儿女,其实不是你的儿女。

他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

他们借助你来到这世界,却非因你而来,

他们在你身旁,却并不属于你。”

 

越界,是我们无意中对孩子最容易造成的伤害之一。


太多的越界,引发了人际关系中的太多的痛苦和无奈。也可能导致孩子不想交流、不愿回家、产生社交恐惧情绪甚至自我封闭……

 

不是人人都有资格成为父母丨成为父母必备的5个心理素质 / 文:壹心理主笔团(四毛) - Jessica_2046 - Jessica_2046


中国人的早期教育常常是界限模糊的。


一个孩子跌倒,本应自己爬起来,父母却立刻过去扶起。孩子的界限感在父母的“疼爱”中开始一步步缺失。孩子慢慢长大,有能力独自上学,但因界限模糊,父母早送晚接,风尘仆仆。

 

长大后,孩子带着模糊的界限感与恋人互动。每天计较着我爱你多些,还是你爱我多些。带着模糊的界限感在工作中与同事互动。本不应该自己承担的,却不会说“不”,本应该自己承担的,又常常把责任推给他人。


有一天,孩子也有了孩子,于是带着模糊的界限感与自己的孩子互动。


代际传承,悲剧继续,关系成为一种痛苦的纠缠。

 

孩子和父母“分离”的那一瞬间是他走向独立和内心真正成熟的开始。


所以,成为父母前,要学会守住自己的界限,也不要侵犯他人的界限。让他承担他应该承担的生命责任,学会尊重他的人生选择,价值观,婚姻观、他的工作,亲密关系,他生命里的一切。


▎第三件事:学会情绪管理,情绪问题会影响下一代


为什么有人情绪这么不稳定?


跟父母的情绪处理有一定程度上的关系。


经历过创伤的父母会感到极度的不安全感,还有想要成功的压力。他们对孩子有着异乎寻常的成功要求,容易把自己未完成的愿望强加在孩子身上,从而给自己一种安慰,弥补自己的缺失。


他们在情绪上时而回避冷漠,时而敏感易怒,趋向于不稳定,可能导致对孩子的情感忽视和虐待,使孩子无法正常融入人际关系。

 

当我们无意识地吸收了父母压抑的、没有被充分处理的经历、情感和情绪后……


有的孩子会努力使父母能够走出那些创伤事件和负面情绪,不断的“修复父母”的情绪,而忽略和压抑了自己的情绪。


同时他也要应付很多现实生活的问题,要完成自己的学业和工作,这让他们的成长显得尤为艰难。


学会情绪管理,是成为父母的必修课。


当你决定成为父母,可以问自己几个问题:


你的情绪稳定吗?

你会不会主动的、正确的表达自己情绪?

你会不会主动地说出“我爱你”,拥抱和亲吻孩子?


成为父母,意味着我们需要更为客观地承认和接受心理情绪问题,主动去表达自己的情绪,寻求专业帮助。并帮助和引导孩子表达情绪,学会调节情绪,进行情绪管理。

 

▎第四件事:正视“家庭背景”,不被“过度背景化”

 

过度强调一个人的背景,把这个人本身给掩盖。


如果你过度在孩子面前证明自己“家庭背景很好”,孩子往往会复制父母的言行,向他人宣传父母的社会背景。


如果老师和同学迎合这样一种行为, 而忽视真实的他是一个什么样的人,他的内在潜能是什么。


在表面上的社会迎合和赞叹下,孩子就会慢慢地离真实的自己越来越远,失去真实的自我价值。

 

家庭背景也成为一些家庭孩子自卑的土壤。


孩子在父母对自己背景的过度遮掩中,听到父母心中认为自己不好的声音。自卑的种子种心里,在学校羞于谈及父母。这样的孩子容易遭受校园霸凌又不敢反抗,他们心里一直有一个声音: “我是一个不够好的人,不值得别人尊重。”

 

长大后,他们可能愤怒地力争更大的社会背景或破坏他人的社会背景;自怨自恨,自暴自弃,让身边的人卷入悲伤的大海,或者带入愤怒的火山。

 

所以每个决定成为父母的人都要看看自己是否被“家庭背景”绑架。因为这样的“心理绑架”会影响到孩子,让他们长大后也同样被“绑架”。


正视“家庭背景”,不被“过度背景化”决定了一个人自我价值感和自尊,是真实的强大,还是虚张的强大。


第五件事:跟孩子科学谈“性”,去除“性羞耻”

 

中国家庭里,最需要谈起,也最容易掩盖的,是“性”。


一个八岁的孩子被性侵,孩子不仅羞于回答自己哪里不舒服,就连被侵犯的部位也无法准确表达。


一个十八岁的成年姑娘,在关乎自己身体健康的知识面前,只因涉及到了“性”,显露出的可能是仿若天生的无知、羞耻感和罪恶感。

 

“What do you in bed, you do in life.”性能量工作坊”创始人Tina面对Yummy专访时说。


Tina的母亲是位医生,相对来说是非常开明的妈妈,但是对性依然是沉默的。真正促使Tina创办工作坊的动力,是来自于她对女儿成长过程中的“愤怒感”。


女儿两三岁时和小朋友一起玩,有一次她把肚子露出来了,男孩没关系,女孩一旦把肚子露出来,身边的人马上就会有反应,‘女孩不能这样子’啊,‘女孩子露出来这样羞羞’啊,不能把身体露给别人。”


“我有种很强烈的愤怒,我接受不了有人把那种羞耻感种在我女儿的身体里面。”


 “像我生活了近四十年,一步步的束缚我没有意识到。因为它不仅会影响到我自己的感觉,也会影响到我身体的感觉,真实的那一面…..我花了很长时间才让自己再次感觉到自在。”

 

她开起了性能量工作坊只因不想让自己的孩子被中国的性羞愧观荼毒。


她想让更多人通过“性”发现自身的魅力、收获更加亲密的关系,让人更加自然而然的放松的同时坚定自己的内心。

 

父母在我们面前绝口不谈,生理卫生老师在课堂上遮遮掩掩,物极必反。


过度的性压抑和神秘化,带来的只能是藏在心里的需求和欲望的泛滥,同时,因为羞于谈性,所以很多人也羞于保护自己。


很多女孩在公交车上遇到咸猪手却只能悄悄远离或者提早下车,她羞于向众人喊出:“他乱摸我”。怕被歧视、被误解、被疏离,只好选择忍耐。

 

性不止是关于性,性是关于这个世界的。


所以,决定成为父母的你,千万不能羞于跟孩子谈性。


希望你能教会孩子正视自己的性需求,确立正确的性观念,希望你能不失时机地向孩子叮嘱安全措施的重要性,希望你可以鼓励孩子去看YouTube上的性教育视频


在孩子问你 “我是哪里来的”之时,你能抛弃捡来的、充话费送这种答案努力地向他解释了恋爱、结婚、受精、怀孕、分娩的整个过程。

 

4.

成为父母不是一个任务、一份工作

是生命最好的馈赠


"一想到为人父母竟然不用通过考试,就觉得太可怕了"


伊坂幸太郎的这句话一直警醒着我。


如果你已经成为父母,希望你能看到自己心理能力和心理素质上存在的缺失和不足。


如果未来有一天,你打算成为父母,希望你能有面对自己内心问题的勇气,尊重孩子的个体独立性和个人边界,能学习管理自己的情绪,不要让孩子被“家庭背景”绑架,跟孩子大胆、科学的“谈谈性”……


我衷心祝愿你能成为一个“合格的父母。”因为,每一个孩子,都值得用心养育,用爱守护。


参考资料:

[1]曾奇峰《中国家庭10种“界限不清”的现象,你家有哪一种?》

[2]王梓恒《缺乏界限感是中国家庭关系痛苦的根源》

[3]Yummy精选《这个妈妈开起了性能量工作坊,只因不想让自己的孩子被中国的性羞愧观荼毒》



 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017