注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大内高手的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】上善若水  

2017-10-10 17:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红杏枝头春意闹《上善若水》
上善若水 - 红杏枝头春意闹 - 红杏枝头春意闹
上善若水 - 红杏枝头春意闹 - 红杏枝头春意闹
上善若水 - 红杏枝头春意闹 - 红杏枝头春意闹


在老子看来,世间万物,最值得推崇的就是水。水造福万物,滋润万物,“到江送客棹,出岳润民田。”却甘居低洼,不与万物争高下。
水是生命之源。有了水的滋养,生命才能繁衍。自古以来,人类就懂得择水而居,沿河湖而居。
     水是最重要的营养物质,其虽低廉,对生命的重要性,却远远超越了蛋白质,碳水化合物,脂肪,维生素,矿物质,居最首。
古代所说的人生四大喜事,乃:"久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。"可以想象,干渴龟裂的土地,迎来酣畅淋漓的甘霖,是多么令人欣喜。
     然而这么不可或缺的水,却是最默默无闻,谦虚低调的。人往高处走,水往低处流。无论江河,都奔腾不息,流向最低洼最卑微的地方。水又是最温柔多情的。人们总把山与水相提并论,然而,山是刚硬的,铁骨铮铮,水却是柔弱的,柔若无骨。水随山势,蜿蜒盘旋,山是什么形态,水就是什么形态,不计险恶,无孔不入。水之对于山,迁就,妥协,无条件接受,不离不弃,随遇而安。是可谓,世上最温柔之物莫过于水矣!
     李白有诗云:"月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。"故乡的水,不远万里,脉脉相送,是何等的深情。
所以说,柔情似水,似水柔情,人们把最温柔的女子描写为目如秋水,双瞳剪水,水是眼波横,山是眉峰聚,山水之间亦是眉目含情。
水还是最清澈纯洁的。吴均的《与朱元思书》中说,水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。
      另外还有诗云:湖清霜镜晓,涛白雪山来 ;楚水清若空,遥将碧海通;水心如镜面,千里无纤毫 。把水之清描写得淋漓尽致。
任何污物,以水濯洗, 都会变得清洁如新,水是最能包容的,洁净了它物,不惜污浊了自己。
     水亦是最平淡无味的,但却比任何酸甜浓烈的饮料更有益健康,一日不可或缺。交友亦是如此。有句话叫君子之交淡如水。真心的朋友往往没有最浓的感情,也许你并不觉得离开他寸步难行,但他却总淡淡地陪在你左右,淡淡地为你化解烦忧,淡淡地包容着你的过失,没有所图,也不图所报,只是为你默默付出。
     一颗真心一片真情,就象一潭清水,至善至柔;绵绵密密,微则无声,巨则汹涌;看似平静,其实暗流涌动;看似很浅,其实很深;看似浑厚,其实清澈;看似冷冽,其实温暖;看似很远,却又很近;看似无情,却似深情;看似惊涛骇浪,却又波澜不惊。
水又是最美的。
     水,看似柔若无骨,却能变得气势滚滚,波涌浪叠,浩浩汤汤,波光鳞鳞;看似无色无味,却能孕育出茫茫绿野,累累硕果,万紫千红;看似身处低下,却能蒸腾九霄,为云为雨,为虹为霞,云蒸霞蔚,气象万千。
     “上善若水,水善利万物而不争”。我们做人也应如此。在最恶劣、最困难的处境下,仍然不忘默默地为他人付出。不仅"达则兼济天下 ,穷则独善其身",还能“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,无论自己身处何境,对这个世界都充满仁爱之心,爱身边的每一个人,不求回报,不争虚名,心中有情,便自有一番良辰美景在心头。
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017